Top.Mail.Ru

Хорошо, что наше правительство г. Москвы не забывает о людях в почтенном возрасте. Вот и мне повезло. В социальном центре по адресу: ул Дубнинская 31/36 я записалась в серебряный университет на программу «Наше наследие». И, о чудо! Нас ведет прекрасный педагог, очень образованный, заинтересованный профессионал Коновалов Игорь Васильевич. А как интересно обучаться! У нас выездные уроки, семинары. Мы познакомились с Покровским собором Василия Блаженого, построенному к взятию Казани, с его уникальной архитектурой, древними святынями, его старинными образами, алтарями, церковной утварью, золотошвейными иконами и покрывалами на плащаницу, воздухами, с ангельским пением, спускающимся с высот купола. Всего не перескажешь.
Следующее наше выездное занятие было в Кремле. Знакомились с его архитектурой, с соборами, особенно Архангельским, где хранятся останки наших государей, и таким же ангельским пением, спускающимся с самого купола. Некоторым даже удалось помолиться на вечерне, потом миропомазание, затем литургия и причастие. В конце службы наш учитель с учениками продемонстрировал нам в полдень колокольным звон с колокольни Ивана Великого.
Следующий наш выезд был в Донской монастырь, где мы познакомились с артитектурой 16 века, с иконой Донской Божией Матери, с захоронением келейника Патриарха Тихона и другими захоронениями важнейших русских знаменитостей, надвратными церквями, колокольнями, собором святого архангела Михаила в византийском стиле. Некоторые важные архитектурные произведения или их детали будут в скором времени демонстрироваться в стенах Донского монастыря, например, детали Сухаревской башни и др.
Были у нас и занятия по нашему наследию в стенах университета на Сретенке, 28, где слушатели этого курса демонстрировали свои родословные или книги, альбомы, созданные предками (рукописаная книга с заглавными буквами в стиле 12-14 вв
Было занятие и о самой древней улице Москвы, которая возникла в 12 веке по дороге из Кучино (?) во Владимир. Здесь после переноса пушечного двора из Кремля жили пушкари, литейщики (Мотрин, Чеховцев). Было много храмов, где эти пушкари крестились, венчались, отпевались и упокаивались на кладбищах вокруг храмов (храмы Преподобного Сергия, Святой Троицы и др.) Игорь Васильевич познакомил нас с великолепными колоколами в Донском Новодевичьем монастыре, украшенных необыкновенными орнаментами, надписями о жертвователях колоколов. Но украшения должны были выступать над поверхностью колоколов только на 0,5 см. Мы слушали и записи колокольных звонов – эту чудесную музыку, такую дорогую для каждого русского человека, и как она отражалась потом в русской музыке и живописи. В васнецовском Вседержителе (на кладбище Донского монастыря), таком теплом и живом, заглядывающим в твою душу, заставляющем задуматься о том, так ли ты живешь на этой земле. И как сказал нам Игорь Васильевич, художники и композиторы перекликаются, дополняют друг друга: Васнецов – Мусоргский, Пушкин – Бородин.
Следующий выездной урок у нас в Храме Христа Спасителя.
И наш цикл заканчивается, а хотелось бы еще много, много где побывать и многое узнать, чтобы передать это своим потомкам. Хоть бы попасть на мастер-классы 11.11.18, 18.11.18, 25.11.18 и 02.12.18.
Будем просить о продлении «Нашего наследия» у администрации Правительства Москвы.
За все спасибо.
С уважением,
Валентина Ильинична Городецкая