Учиться никогда не поздно!

Завершилась секция «Образованию все возрасты покорны: зачем и как обучать старшее поколение», организованная при поддержке ДТиСЗ г. Москвы в рамках 12 конференции Консорциума МАПДО «Дополнительное профессиональное образование: от спроса до признания».
В фокусе обсуждения — проблемы обучения старшего поколения. Обсуждение началось с вопроса: снижается ли способность к обучению с возрастом?
Ответы фиксировались в чате. 65% — ответили, что «ДА», 35% — ответили, что «НЕТ».
Национальный институт старения США утверждает: с возрастом снижаются способности к мультизадачности, появляются сложности нахождения верных слов, удержания внимания, снижается скорость запоминания.
Ведущие провайдеры дополнительного образования для лиц 50 и старше на конкретный кейсах показали возможности новых методик и технологий обучения лиц старшего возраста. Принципы такого обучения в Московском серебряном университете , были озвучены директором ИНО МГПУ, Мариной Шалашовой:
  • опора на опыт слушателей,
  • индивидуальный подход,
  • дружелюбная среда обучения,
  • практико-ориентированность,
  • интерактивность.
Острая дискуссия развернулась по вопросам возможности трудоустройства обученных по программам профессиональной переподготовки. Точки зрения разные: от неготовности работодателей до снижения желания работать в постковидный период.
В заключении отмечены востребованные программы, предлагаемые в рамках Московского долголетия: иностранные языки, информационная грамотность, психологические программы, куда приходят студенты за общением.
Общее мнение — все зависит от личности и преподавателя!!!
Посмотреть запись секции можно по ссылке.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 оценки, в среднем: 5 из 5)