Серебряный университет: дорога к долголетию

Кажется совсем недавно в Московском серебряном университете состоялся первый выпускной, а сегодня нам исполняется 2 года! За это время более 13 тысяч москвичей старшего возраста стали его студентами и выпускниками.

Теперь уже нет сомнений, что потребность в обучении испытывают люди всех возрастов. Серебряный университет стал первым крупным столичным проектом, призванным изучить и удовлетворить образовательные запросы старшего поколения.

Почему москвичи приходят в Серебряный университет?

С одной стороны, завершив трудовую деятельность, люди хотят продолжать вести активную социальную жизнь, иметь свой круг общения, уделять больше времени своему хобби и расширять кругозор. Большинство испытывает необходимость в изучении современных технологий, применяемых в повседневной жизни, повышении финансовой и правовой грамотности. И эта возможность у жителей Москвы есть.

В 2017 году в МГПУ началось обучение граждан старшего возраста по 14 программам, на которых они осваивали мессенджеры и смартфоны, изучали иностранные языки, пробовали себя в литературном творчестве или углублялись в психологию.

В январе 2019 года Серебряный университет вошел в проект «Московское долголетие» и слушатели получили возможность учиться на нескольких программах одновременно.

Сейчас Серебряный университет реализует более 50 программ. Можно выбрать не только разные направления, но и уровни сложности, формируя свой собственный образовательный маршрут.

Слушателям предлагаются лекции, круглые столы, презентации книг, разнообразные экскурсии, концерты. По инициативе выпускников и студентов Серебряного университета созданы 7 клубов по интересам, где можно делиться своими идеями с единомышленниками, разрабатывать и реализовывать интересные проекты и получать новые знания под руководством опытных педагогов.

«Век живи, век учись. Согласны? В эру информационного общества можно учиться, не выходя из дома. Но ведь хочется быть среди людей», — пишет выпускница программы «Литературное творчество» Елена Харанутова. Одна из инициаторов клуба «Пресс — центр МСУ МГПУ», Елена ведет собственный блог и продолжает учиться, на этот раз видеомонтажу.

С другой стороны, трендом современного общества становится профессиональное долголетие. Достигнув пенсионного возраста, многие люди не готовы полностью отказаться от трудовой деятельности, хотя признают необходимость изменения графика работы или даже смены специальности. Таким людям Серебряный университет предоставляет возможность для профессионально совершенствования. За 2 года более 500 серебряных студентов получили новую квалификацию, пройдя профессиональное обучение на программах: «Няня», «Изготовитель игровых кукол», «Рабочий зеленого хозяйства». А с 2019 студенты МСУ МГПУ первыми получили возможность освоить новую для нашей страны профессию «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)».

По статистике большая часть наших слушателей имеет высшее образование, поэтому в 2019 году были открыты программы профессиональной переподготовки, позволяющие изменить профессиональную траекторию, используя накопленные знания и опыт: «Педагогическая деятельность: репетиторство», «Домашнее обучение и воспитание (гувернерство)», «Основы тьюторской деятельности», «Педагог дополнительного образования», «Экскурсоведение», «Социальное предпринимательство».

Студентка программы «Экскурсоведение» Ирина Золина поделилась своими впечатлениями: «Спасибо Серебряному университету за возможность поверить в себя, расширить свои горизонты и реализовать себя на новом поприще! Это вторая молодость! Я опять студентка! Надеюсь, стать хорошим экскурсоводом!»

Отличительной чертой Серебряного университета являются повышенные требования к педагогическому составу. Для проведения занятий привлечено более 100 педагогов ведущих вузов Москвы, от которых требуются не только виртуозное владение предметом, но и знания в области agein-педагогики.

Серебряный университет – это открытая образовательная среда для граждан старшего возраста.

На 14 площадках МГПУ, расположенных в разных округах, каждый может найти программу для себя и получить возможность для личностного роста и самореализации.

Идея создания такой среды нашла отклик в современном обществе: партнерами СУ стали Центральный банк России, ПочтаБанк, Женский деловой центр, ГБУ «Малый бизнес Москвы», ГБПОУ «Колледж архитектуры и строительства № 7», ГБПОУ г. Москвы «Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23», ГБПОУ «Педагогический колледж № 18», АНО «Центр реабилитации инвалидов детства “Наш солнечный мир”». Такая общественная поддержка позволила разнообразить форматы обучения, включить горожан старшего возраста в активную социальную жизнь. Интерес «серебряных» студентов к общественной деятельности послужил идеей для создания нового направления «Академии наставничества», которое поможет выстроить межпоколенческие диалоги людей всех возрастов.

Серебряному университету 2 года — прекрасный возраст, уже можно говорить о достижениях, но все еще впереди!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 оценки, в среднем: 5 из 5)