О Бахе с любовью

10 декабря в Камерном зале МГПУ состоялась арт-встреча сотрудников МГПУ и студентов Серебряного университета с музыкантом и искусствоведом Сергеем Арцибашевым. Это второй из цикла «Вселенная И.С.Баха» концерт и лекция, когда рассказы о жизни и творчестве великого композитора иллюстрируются его музыкой.

Жители Европы 18 века знали И.С.Баха как музыканта-органиста, скрипача, капельмейстра, педагога, мастера-настройщика музыкальных инструментов. Но мы, люди 21 века, знаем его прежде всего как композитора – автора шедевров музыки эпохи барокко. В первой части встречи участники обсудили, что такое барокко, чем этот стиль отличается от классицизма, и почему Бах считал последний примитивным.

Описывая сложные перипетии жизни Баха (ранняя потеря родителей, смерть первой жены и детей), исполнители сделали акцент на его жизнелюбии и жизнеутверждающем стиле в музыке во множестве аспектов. Например, объяснили, почему Баху так нужна была импровизация, в то время как большинство религиозных деятелей ее не одобряли. Зачем он приходил в маленькие церквушки и играл там инкогнито? Или почему до Баха в церковном хоре пели только мужчины? И зачем на самом деле был написал знаменитый Хорошо темперированный клавир? И наконец, почему Гольдберг-вариации хороши для сна?

В исполнении солиста московской филармонии Сергея Арцибашева прозвучала Фантазия и фуга ля минор. Лауреаты международных конкурсов, пианисты Жаклин Росас и Александр Ключко исполнили Английскую сюиту №2 ля минор, Фантазию и фугу ля минор, Органную прелюдию и фуга ре мажор.

Участников интересовало множество вопросов о влиянии музыки Баха на современное искусство, ее связи с живописью, архитектурой, философией. Это хороший повод встретиться еще.

Ждем вас на следующей лекции!

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 оценок, в среднем: 5 из 5)