Клуб «Москва и москвичи»: прогулки по городу

Сегодня целью экскурсии было знакомство с эволюцией архитектурных стилей московских усадеб 18 — начала  20 веков. Маршрут начинался на Новокузнецкой улице, которая сохранила память о некогда располагавшейся здесь Кузнецкой слободе.  Дворянские усадьбы и купеческие особняки новой Кузнецкой слободы — живая иллюстрация эволюции стилей от 18 века  до советской эпохи.

До середины 18 в. господствующим стилем в архитектуре Москвы был барокко, который пришел из Западной Европы. Для него характерно обилие лепнины, скульптур и прочих декоративных элементов. Своей роскошью здания эпохи барокко были призваны подчеркнуть богатство своих хозяев.

Постепенно его сменил классицизм, архитектура становится более лаконичной и утонченной, приобретает строгость и масштабность,  а  в середине 19 века его стала вытеснять эклектика — сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления.

Вслед за эклектикой появляется  модерн – один из самых изысканных стилей, необычный, пластичный, запоминающийся. Характерной чертой модерна было создание произведений, прекрасных и снаружи, и изнутри. Для украшения зданий применяли стилизованные элементы флоры и фауны, активно использовали новые материалы, экспериментировали с планировкой.

Наше путешествие от Новокузнецкой улицы по  Вишняковскому переулку до Пятницкой, было построено так, что мы смогли увидеть все стили и их переплетения, полюбовались на церковное зодчество, городские усадьбы и особняки Замоскворечья.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 оценки, в среднем: 5 из 5)