Долголетие vs Бессмертие. Философия старости

Процесс старения всегда вызывал в человеке неоднозначные чувства: от ощущения неизбежности до желания победить старость и смерть.  Еще в III веке основной задачей алхимии было получение философского камня, дарующего человеку вечную жизнь. Биологи, химики, врачи не одно десятилетие ведут исследования, призванные отменить или отодвинуть старость.  А между тем,  это такой же значимый этап жизни и развития, как и любой другой период.

Московский городской университет и Институт научного продюсинга работают над темой «Философия старости». Руководитель проекта Александр Левинтов рассказывает о концепции проекта:

Современное человечество стоит на перепутье: наука и генная инженерия предлагают нам либо бессмертие, либо долголетие. Это кардинально изменит всю демографическую картину и может так статься, что в будущем стариков просто не будет. Подобного рода социальные изменения, прежде, чем произойти, должны быть осмыслены и обдуманы философами и только потом стать инструментом политиков, управленцев и других «сильных мира сего». Мы должны понять не только, зачем нам нужны эти изменения и решения, но и каковы последствия этих изменений и решений.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)