День открытых дверей

3 сентября в Серебряном университете МГПУ состоялся день открытых дверей. Новый учебный год Университет начинает онлайн формате.

За  время своего существования Серебряный университет обучил 18800 москвичей старшего возраста, помогая им достичь творческого и профессионального долголетия. Об истории проекта рассказала директор института непрерывного образования Марина Шалашова:

Что такое старость, когда она наступает? Как ее воспринимать? Московский городской ведет исследования в области  философии старости.

Современное человечество стоит на перепутье: наука и генная инженерия предлагают нам либо бессмертие, либо долголетие. Это кардинально изменит всю демографическую картину и может так статься, что в будущем стариков просто не будет. Подобного рода социальные изменения, прежде, чем произойти, должны быть осмыслены и обдуманы философами и только потом стать инструментом политиков, управленцев и других «сильных мира сего». Мы должны понять не только, зачем нам нужны эти изменения и решения, но и каковы последствия этих изменений и решений.

-считает научный руководитель проекта «Серебряный университет», Александр  Левинтов.

Еще один значимый проект «Академия серебряных наставников» представил научный сотрудник лаборатории индивидуализации ИНО МГПУ Андрей Теров.

«Академия серебряных наставников — это объединение людей серебряного возраста с активной жизненной позицией, желающих делиться профессиональным, образовательным и жизненным опытом. Академия открыта для всех активных и неравнодушных людей старшего возраста, готовых пройти краткосрочное обучение по организации и проведению групповых и индивидуальных наставнических образовательных сессий.

Для тех, кто хочет заниматься тьюторством профессионально, Серебряный университет предлагает программу профессиональной переподготовки «Основы тьюторской деятельности».

В Академии работают эксперты-супервизоры, профессионалы в области наставничества и тьюторства, которые поддерживают наставников и оказывают помощь в организации наставнических мероприятий.

Серебряные наставники отлично зарекомендовали себя в работе с подростками на этапе профессионально-личностного самоопределения и профориентации, в работе со студентами, проектирующими свои выпускные квалификационные работы или курсовые работы и с другими целевыми группами».

Администратор проекта «Серебряный университет» Альбина Найбауэр рассказала о том, как будет проходить обучение в 2021-2022 гг. и ответила на наиболее распространенные  вопросы слушателей:

Я работаю, но не полный рабочий день и у меня есть свободное время. могу ли я записаться в СУ?

Ответ:

Да, вы знакомитесь с расписанием на сайте СУ, подбираете интересующую вас программу, дни недели и время.

Я записалась на курс по телефону СУ, нужно ли обращаться в ТЦСО?

Ответ:
Нет, если вы зарегистрировались у нас, то повторно перезванивать сотруднику ТЦСО не нужно.

Зарегистрировалась на сайте СУ, но подтверждение на почту не пришло. Что делать?

Ответ:
После регистрации на сайте СУ появляется сообщение, что вы подали заявку, ссылка для обучения по программе в Zoom будет выслана за 1-2 дня по Вотсап или электронную почту.

Студенты Серебряного университета имеют широкий спектр интересов, но наибольшей популярностью пользуются программы по изучению иностранных языков: английского, немецкого, французского, итальянского, испанского и историко-культурные программы. Если раньше большинство слушателей хотели обучаться работе на компьютере или смартфоне, то сейчас средний уровень цифровой грамотности сильно вырос, и они выбирают программы более продвинутого уровня. В ближайшее время будут запущены 6 программ:

— «Основы компьютерной графики: обработка фотографий в графических редакторах. Базовый курс».

В рамках данной программы разработаны 3 модуля: «Графические редакторы», «Основы обработки фотографий» и «Основы ретуши и обработки фотографии».

— «Основы видеомонтажа: от идеи до результата. Базовый курс».

— «Памятники мировой искусства».

— «Памятники отечественной культуры».

— «Москвоведение. Я шагаю по Москве. Продвинутый курс».

— «Немецкий язык для общения и путешествий. Базовый курс.

Ознакомиться с полным списком программ, которые будут реализовываться в 2021-2022 учебном году, можно нашем сайте.

Новые модули программы «Основы компьютерной графики: обработка фотографий в графических редакторах. Базовый курс» представила преподаватель Серебряного университета Кристина Ярославцева. Теперь слушатели смогут научиться использовать различные графические редакторы, а также научатся  основам ретуши и обработки фотографий.

.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 оценок, в среднем: 4.7 из 5)