Написать мемуары. Это просто?

В центре Москвы в пространстве DI Telegraph 3-4 ноября 2018 года прошёл фестиваль YOUNG OLD. Темы двух насыщенных дней посвящены восприятию и вызовам возраста, стиле жизни и общения, образованию и искусству. Пропустить такое невозможно, и я отправляюсь на это большое интеллектуальное событие.

В первый день фестиваля Серебряный Университет МГПУ представил мастер-класс «Литературное творчество: идеальные мемуары».

Как создать собственную историю? Как запечатлеть события своей жизни, историю предков, оставить след в литературе?

****

Группа наших «НОВЫХ СТАРШИХ», или YOUNG OLD, нетерпеливо пробирается в огороженное пространство под названием «Теремок», чтобы занять лучшие места. Вскоре появляется спикер. Это Андрей Селюхов, член Союза журналистов Москвы, автор пяти опубликованных книг. Он готов поделиться секретами написания мемуаров.

Чтобы пройти по пути создания бестселлера, нужно освоить технологию. Разбираем структуру. Это можно назвать пошаговым алгоритмом. Узнаем, в чем отличие фабулы от сюжета, как можно оживить историю с помощью диалогов, задать динамику сюжету и держать читателя на крючке внимания до конца произведения.

К сожалению, очень громкий звук микрофона с основной сцены не позволил Андрею создать тихую и камерную атмосферу, столь важную для творческого обмена.

Время пролетает очень быстро. Самые активные и дотошные участники получают призы от организаторов – курс обучения английскому языку.

Но самый продуктивный разбор литературного кухни произошёл после мастер-класса. Две участницы долго не отпускали Андрея, задавали свои вопросы.

Мне удалось побеседовать с ними. Одна моя собеседница не назвала своего имени. Но поделилась творческими задумками. Её мемуары начнутся с истории отца, который в военную пору прошел Освенцим, затем сталинские лагеря после войны. Пожелаем ей удачи.

Вторая моя собеседница Елена Наливина уже имеет в своём портфеле написанную книгу. Она дала мне видео-интервью, в котором рассказала о своих впечатлениях от мастер-класса. Её настойчивость была вознаграждена тем, что Андрей Селюхов пообещал редактировать её новую книгу. Елена, поздравляю!

Нам, людям старшего возраста, есть, о чём рассказать, поделиться своими мыслями и опытом. Занятия любым творчеством, в том числе литературным, позволят нам расширить свои горизонты.

 

Пресс-центр.
Елена Харанутова

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 оценка, в среднем: 5 из 5)