День русского языка: Пушкинский день

         «Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки»

                                                                                           А.Н.Серов.

 

Ежегодно 6 июня, в день рождения  великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в России отмечается   Пушкинский день, а во всем мире — Международный праздник русского языка.  Этот праздник посвящен творчеству великого поэта, по всему миру проходит множество культурных мероприятий, звучат любимые стихи, проводятся викторины, экскурсии в Мемориальные музеи. А в России с 1997 года, согласно Указу президента «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина», этот день поэзии имеет статус Всероссийского.

Бесценное литературное творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, объединяет людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, его произведения переводятся на десятки языков мира.  И музыкальная пушкиниана насчитывает тысячи названий, куда входят оперы, балеты, симфонические произведения, музыкальные драмы и романсы. Сегодня преподаватель программы «Музыкальная гостиная» Наталья Игнатьевна Власова проведет для вас экскурсию в мир романсов на стихи Пушкина.

Известный русский композитор А.К. Лядов говорил:

«О Пушкин, Пушкин! Вечный, лучезарный, свободный художник… Вот перед кем могу стоять на коленях!»

Поэт был любим выдающимися композиторами. Общался с Глинкой, Верстовским, Яковлевым, братьями Вильгорскими, Алябьевым, Титовым, Варламовым, Булаховым и др. По произведениям Пушкина созданы известнейшие произведения Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Рахманинова, Свиридова и др. Ими написаны более 20 опер, 10 балетов, а также более 200 романсов. И в преддверии Пушкинского праздника хочется поговорить о вокальной музыке на стихи поэта.

 

 

Пушкин имел удивительный талант – чувствовать любое движение сердца, передавать оттенки чувств человека в своих стихах. Его адресатами были воспетые им красавицы, каждая из которых становилась музой. Предметом первого юношеского увлечения была А.П.Бакунина (сестра лицейского товарища — Бакунина), ей посвящено стихотворение «Милой Бакуниной». В лицее написано стихотворение «Пробуждение»: «Мечты, мечты, где ваша сладость». Музыку романса написал А. Алябьев, он одним из первых воплотил лирику Пушкина в музыке.

Довелось ли слушать свои творения Пушкину в музыке? Известен следующий факт. Услышав в 1823 году романс на свои стихи, он был так очарован исполнением, что под влиянием этого посвятил стихи исполнительнице. Ею была княгиня Мария Александровна Голицына — внучка Суворова — великосветская дама, музыкант, певица. Свою благодарность Пушкин выразил в стихотворении:

 Давно о ней воспоминанье
Ношу в сердечной глубине.
Ее минутное вниманье
Отрадой долго было мне.

Одно из первых стихотворений, ставших романсом, посвящено Марии Раевской, дочери генерала, с семьей которого поэт ездил по Крыму в 1820 году.  «Редеет облаков летучая гряда» — прекрасное творение композитора Римского-Корсакова.

 

 

В 1826 году состоялась прощальная встреча поэта с Марией Волконской у Зинаиды Волконской. Мария уезжала в Сибирь вслед за генералом Волконским — сосланным декабристом. В 1825 году Пушкин пишет посвящение няне, «душе Арине Родионовне» «Зимний вечер». Можно предположить, что Пушкин слышал эту песню на музыку лицейского товарища Яковлева.

 РОМАНС ЗИМНИЙ ВЕЧЕР

 

В том же 1825 году, отбывая ссылку в Михайловском, Пушкин часто посещает проживающую в Тригорском Прасковью Осипову. В ту пору там гостила Анна Керн (после развода с мужем). Между поэтом и Анной Керн разгорается страстный роман. Это был месяц романтической влюбленности. Воспоминание об их первой встрече в 1819 году в доме Олениных послужило поводом для стихотворения «Я помню чудное мгновенье». Таланты двух корифеев русской культуры Пушкина и Глинки объединились в одноименном романсе. Возникло произведение, где слово и музыка слились настолько неразрывно, что невозможно произнести пушкинские строки и не представить сразу же музыку Глинки.  Как романтично звучит этот романс в исполнении многих известных вокалистов.

 Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНЬЕ (исп. ЛЕМЕШЕВ)

Еще одна интересная история связанна с романсом «Я Вас любил».  В 1829 году Пушкин написал стихотворение — одно из лирических признаний в любви. Есть две версии о том, кому именно Пушкин посвятил эти гениальные строки. Долгое время считалось, что их адресат – это Каролина Собаньская -светская львица, красавица, которую поэт встретил еще в юношеском возрасте, в ссылке в 1821 году. Почти десять лет он обожал ее – даже в 1830 году, уже готовясь к помолвке с будущей женой, он писал гордячке, умоляя ее о дружбе, однако она не ответила.  Вторая женщина, которой он также мог адресовать эти проникновенные строки – двоюродная сестра Анны Керн (в которую поэт также был одно время влюблен), Анна Оленина. Красивой и прекрасно образованной девушке посвящали стихи многие выдающиеся люди того времени. Пушкин даже сватался к ней, но получил отказ.

 

Кто бы ни был адресатом, история создания стихотворения “Я вас любил” тесно связана с прошлым поэта. Вряд ли кто-либо рассказал с такой искренностью о своей ушедшей любви, как это сделал Пушкин в восьми строчках. Это гимн любимой женщине и в то же время упрек ей за то, что она не оценила столь сильных и трепетных чувств.   Это прощание со старыми чувствами.    В 1829 году, когда оно было написано, поэт делает предложение Наталье Гончаровой. Романсы на эти стихи написали и молодой Шереметьев, и А.Алябьев, и А.Даргомыжский.

 

 

Слово Пушкина по особому открывается через сочинения композиторов, которые писали музыкальные произведения на его стихи. Уже полтора столетия звучат их музыкальные произведения  со сцен больших и малых театров, концертных залов. Хочется завершить оценку роли Пушкина в  искусстве словами великого Федора Шаляпина:

«Эх, если существует загробная жизнь и если встретить там  Пушкина А.С. да пожать ему руку, так умереть было бы одно удовольствие!».

 

 

СПИСОК РОМАНСОВ НА СТИХИ ПУШКИНА

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 оценки, в среднем: 5 из 5)