Альманах Победы. 4-й выпуск

Друзья, сегодня мы познакомим вас с воспоминаниями наших студентов о защитниках Отечества – членах семьи и героях, с которыми довелось близко общаться.

Мы ждем новые материалы для альманаха на su@mgpu.ru! Это могут быть семейные фото, ваши рисунки и картины, ваши истории, эссе, рассказы и просто то, что вы хотите сказать о войне, фронтовиках и тружениках тыла.

 

Героям Великой Победы посвящается…

Мария Борисовна Чистопольская, студентка курса «Литературное творчество и журналистское мастерство», прислала нам новые материалы: свое стихотворение, посвященное деду Усенко Ивану Ивановичу, и историю другого ее деда, Чистопольского Бориса Яковлевича.

 

 

 

 

Мой дед Усенко Иван Иванович (1916-1995) в составе войск 1-го Украинского фронта прошел боевой путь от г. Луцк до Берлина и Праги, начав рядовым артиллеристом и став впоследствии начальником зенитно-артиллерийского штаба. За участие в боях был награжден орденами «Отечественная война» 1-й степени и «Красная Звезда», медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу». Войну закончил в звании майора.

 Деду-артиллеристу

Артиллерия – бог войны и решает ее судьбу,
Так было всегда, еще в Крымскую ту войну,
Потом в войну мировую – в Первую и во Вторую…
Дед командовал батареей в Отечественную войну.

Молодым лейтенантом был призван на фронт,
Верил в Победу и шел он смело вперед,
Со своей артиллерией – богом войны,
Освобождая землю родную и свой народ.

На гимнастерке – медали и ордена,
Письма на фронт писала ему сестра…
Потом был Берлин и Прага еще была,
Артиллерия деда ни разу не подвела.

Май сорок пятого. Победа пришла!
Майором войну он закончил тогда.
Живой! Лишь контузия только была…
Артиллерия верно хранила его всегда.

Дед дальше служил, обзавелся семьей,
И был артиллерии вечно предан родной.
Ведь она всегда была богом войны,
Помогла мир спасти от фашистской чумы.

Мы не забудем героев войны той святой,
Танкистов и летчиков, пехоту и моряков,
А еще артиллеристов – ангелов бога войны,
Мы чтим их всегда, и стали бессмертны они!

 

Мой дед Чистопольский Борис Яковлевич на фронте не был. Во время войны он проживал в Туркменистане, в городе Ашхабаде, служил в милиции в звании майора и регулярно писал рапорты начальству с просьбой отправить его на фронт. Но эти рапорты деду всегда возвращали с отказом, и он писал новые.

Дед был тогда единственным сотрудником милиции с высшим образованием, он окончил Саратовский автомобильный институт и возглавлял службу ГАИ МВД Туркменской ССР. Это и была причина отказа: он был очень нужен на службе в милиции.

Однако ордена у него есть! Их историю мне рассказала моя бабушка Чистопольская Валентина Ивановна. Дед руководил операцией по захвату немецкого десанта в горах. В 1944 году немцы при поддержке иранских проводников пытались через горы пробраться в Туркмению, в глубокий тыл: они планировали  захватить и взорвать важные объекты города Ашхабада. Под умелым руководством деда часть десанта была уничтожена, а часть – взята в плен.

Чистопольский Борис Яковлевич был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

После войны он продолжил службу в милиции, уволился на пенсию в звании подполковника милиции в 1963 году.

Умер дед в декабре 1964 года. Светлая ему память…

 

 

Герои войны

После окончания геолого-географического факультета Азербайджанского Государственного университета имени С. М. Кирова и до выхода на пенсию я проработала редактором географических карт.  Волею случая я поступила на работу в Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных сил, в отдел помощи Героям Советского Союза. Здесь я проработала несколько лет. За эти годы я общалась со многими Героями. Ранения и годы постепенно забирали их… Хочу рассказать о некоторых, с которыми мое общение было более длительным. А потому их уход до сих пор вызывает во мне печаль.

 

 

Георгий Дмитриевич Ионин. Он прожил 93 года и почти до последних дней преподавал в военной академии имени Фрунзе. В рядах Советской Армии Ионин был с самого начала войны и после ранения, уже на территории Венгрии, был отправлен в госпиталь. Звезду Героя он заслужил еще во время Великой Отечественной. Но документы затерялись. И только в девяностые, спустя шестьдесят лет адъюнкт Георгия Дмитриевича случайно нашел в его личном деле представление на получение Звезды Героя. Георгий Дмитриевич был очень цельным человеком, с твердым характером. Но его скромность была феноменальной.

 

 

Другой, не менее дорогой мне человек – Герой Советского Союза Иван Ермолаевич Малышев. Есть такой фильм: «Вызываю огонь на себя». В годы войны сержант Иван Малышев, связист, разведав основное скопление вражеских сил на местности и находясь в большой близости к противнику, вызвал огонь на себя. В этом бою он был сильно контужен, но уже после госпиталя снова встал в строй. Со слезами на глазах он рассказывал, сколько раз выходил из окружения, как проходил проверки сотрудников НКВД. Последним боем для Ивана Ермолаевича было освобождение Будапешта, где он был ранен.

 

Я рада, что один из моих Героев до сих пор жив и относительно хорошо себя чувствует. Это Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Романовцев. Ему 94 года! Звезду Героя он получил в неполных 19 лет! Родился Сергей Дмитриевич 29 сентября 1920 года в Туле в семье инженера оружейного завода. По его рассказам, перед войной уже назревало беспокойство о ее возможном начале. И Сережа в четырнадцатилетнем возрасте вместе с товарищами, такими же подростками, решил проверить свою выносливость. Они сели в товарный вагон и уехали далеко от дома. Конечно же, их «отловили» и вернули назад. Сергей ждал строгача от отца, но реакция было другой: видимо, безрассудный, но все же мужественный поступок сына в глубине души отца был понят и принят.

 Читать полностью

В самом начале войны Сергей Романовцев был послан с молодежной бригадой на строительство заграждений в Смоленскую область. Но из-за быстрого наступления фашистских войск пришлось отступить вместе с частями Красной Армии. И опять Тула. Но уже в 1942 году он становится курсантом Рязанского пехотного училища. Через год Романовцев Сергей уже сержант, а дальше командир пулеметного отделения, и первые бои и первый подвиг, в котором отличился сержант Романовцев.

При форсировании рек Ингулец и Ингул, что в Днепропетровской области, в районе населенного пункта Широкое 12 февраля 1944 года Романовцев с бойцами своего отделения отразил атаки немецких войск, за что и получил Звезду Героя Советского Союза. Повторюсь, ему не было еще и девятнадцати лет! Сергей и несколько бойцов добровольно вызвались на эту операцию. Романовцев со своим «боевым другом» – станковым пулеметом «Максим» – и бойцами-добровольцами отразили семь контратак противника, уничтожили 150 немецких солдат и офицеров.

Бой был крайне сложным: малому числу наших воинов противостояло много немецких танков и пехоты. Но бой был выигран – благодаря умению, отваге и решительным действиям добровольцев и Романовцева. Герой со своими пулеметчиками, заметив наступающий танк и следующую за ним пехоту, метким огнем отсек пехотинцев от танка и уничтожал их до тех пор, пока немецкие контратаки не захлебнулись окончательно.

Примерно через 2 недели начались ожесточенные сражения на берегах Ингула и Ингульца. Оккупанты, пользуясь временным перевесом в численности, смогли переправиться на восточный берег Ингульца. Фашистская пехота наступала под прикрытием пяти мощных «фердинандов» с толстой броней. Наш батальон, начавший наступление, был встречен лавинным огнем танков и зенитных установок. Отделение Сергея в этом бою отбило атаку целого батальона вражеской пехоты. Действия Романовцева дали время нашим подразделениям перестроиться и сокрушить противника с фланга.

«Действия Романовцева, — рапортовал командир 266-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка гвардии подполковник Павленко, — обеспечили продвижение наших подразделений на западном берегу р. Ингулец и дали возможность расширить плацдарм для наших войск на подступах к Южному Бугу. Романовцев Сергей Дмитриевич

достоин присвоения звания Героя Советского Союза». В том же году Сергей был принят в Коммунистическую партию.

Сейчас на месте боя, на небольшом возвышении, откуда отражали атаки фашистов молодые бойцы, стоит обелиск. И каждый год в памятные даты представители администрации города Кривой Рог навещают Героя.

Дальше последовали новые сражения, ранения и контузии. За участие в форсировании польской реки Варты Романцев был награжден еще одним орденом — Красного Знамени. Войну Сергей Дмитриевич закончил в Берлине, пройдя весь фронтовой путь.

Я спрашивала его: «А что вы делали в редкие минуты затишья?» И он буднично мне отвечал: «Ну как же, надо было готовиться к следующему бою, чистить свой пулемет и заниматься другими организационными делами». – «А как вы дружили?» – «Дружба у нас порой была короткой: бой – смерть. В основном искали земляков: пообщаешься – будто дома побывал». – «А помните 9 мая, конец войны?» Он улыбнулся: «Как только нам зачитали, что война окончена, весь мой взвод прошагал в соседнюю рощу, и бойцы рухнули на землю. Спать…» От этих слов мне стал до боли понятен весь ужас войны! «Победить! Загнать врага в его логово и уничтожить!» Для кого-то это звучит поэтично, но не для солдат.

Комсорг полка, гвардии сержант Сергей Романовцев всегда был серьезным, обстоятельным. После войны Сергей Дмитриевич окончил Военно-педагогический институт, а затем Академию Генерального штаба. Дальше – воин «невидимого фронта» в рядах внешней разведки КГБ Советского Союза. Долгие годы работы в странах Америки и Европы. С 1992 года полковник Романовцев – на заслуженном отдыхе. Но до недавнего времени он был членом Совета Московского Дома ветеранов, вел активную работу с подрастающим поколением.

Хочется отметить его мудрость. У меня с ним были долгие беседы о его прошлом, настоящем. А сколько мудрых советов он мне давал при общении с ним! Сейчас я навещаю его. Конечно, за последние годы Сергей Дмитриевич сдал. Но интерес к окружающему миру у него не ослаб.

 

Поделилась воспоминаниями Валида Агарзаевна Султанова, трудившаяся сестрой милосердия в Московском Доме ветеранов, выпускница программы «Экскурсоведение».

 

 

 

«Враги сожгли родную хату»: история песни

 

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Васильевича Исаковского.

Самые известные песни на его стихи «Катюша», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими». У одной из самых известных  военных песен «Враги сожгли родную хату» (народное название  «Прасковья») очень непростая судьба.  Эти пронзительные стихи,  полные глубокого трагизма,  Исаковский написал  в 1945 году,  они были опубликованы в журнале «Знамя» в 1946 году. Вскоре композитор М. Блантер написал музыку, песня один раз прозвучала на радио в исполнении Владимира Нечаева, но тут же была запрещена к дальнейшему исполнению. И не исполнялась в течение почти пятнадцати лет!

 Читать полностью

На сайте известного исполнителя песен и романсов Олега Погудина размещен материал об этой песне, в котором приведено, в частности, высказывание самого Исаковского по этому поводу:

«Редакторы – литературные и музыкальные – не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но многие из них были почему-то убеждены, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение. В общем-то неплохие люди, они, не сговариваясь, шарахнулись от песни. Был один даже – прослушал, заплакал, вытер слезы и сказал: «Нет, мы не можем». Что же не можем? Не плакать? Оказывается, пропустить песню на радио “не можем”».

Стихотворение было раскритиковано «за распространение пессимистических настроений», и на долгие годы песня исчезла из репертуара официальной советской эстрады.

В 1960 году в судьбе песни произошел неожиданный поворот. Для участия в представлении Московского мюзик-холла «Когда зажигаются огни» был приглашен популярный артист кино и исполнитель советских песен Марк Бернес. Многочисленные зрители, заполнившие Зеленый театр ЦПКиО имени М. Горького, аплодисментами встретили любимого актера. Концерт, проходивший в Зеленом театре ЦПКиО имени М.Горького, представлял собой веселое, развлекательное зрелище, номера в этой стилистике ожидали и от Бернеса. Он вышел к микрофону и запел:

 

Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его семью.

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?..

 

Поначалу в зале возникло недоумение, но потом установилась абсолютная тишина. А когда певец закончил, раздался гром аплодисментов. Успех превзошел все ожидания!

Тем не менее окончательного признания этого произведения в 1960 году не произошло… Песню неоднократно не пускали в эфир, ссылаясь якобы на мнение ветеранов.

И вот в 1965 году герой Сталинграда маршал В.И. Чуйков попросил Марка Бернеса ее исполнить в «Голубом огоньке». С тех пор этот шедевр по праву занял почетное место в антологии русской песенной лирики. К сожалению, сейчас не так часто звучит знаменитая «Прасковья» на радио и ТВ, далеко не все представители поколений 20 века знают о ней. Но эта песня – на века! Вспомним ее накануне юбилея Победы, вспомним с огромной благодарностью автору – Михаилу Исаковскому.

Песня «Враги сожгли родную хату» в исполнении Марка Бернеса:

 

 

Материал предоставлен участником клуба «Москва и москвичи» Кошкиным Антоном Владимировичем

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 оценок, в среднем: 4.8 из 5)